首屆“新時代新風韻”優秀美術作品展新聞發布會 中華文化促進會四屆二次主席團會議在深圳召開 中華文化促進會傳統文化委員會年會 多年的經營過程中,不斷優化貨源渠道,使產品價格更具競爭力!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 
文化項目
“新時代新新風韻”優秀美術作品展
佛教文化
 
 
導航欄目
本會簡介
專題新聞
文化項目
會員單位
國際交流
佛教文化
公益活動
聯系我們
 
 
   本站首頁 -> 文化項目
新時代新風韻-全國美術高校作品聯展在滬啟幕
來源: 發布時間:2019-12-02 14:56:39

    


    12月1日,由新時代新風韻優秀美術作品展組委會、中華文化促進會國際交流中心、中華文化促進會傳統文化委員會主辦,上海市國際文化傳播協會、Image Art Computer Printing SCCI HongKong Limited 承辦,上海交通大學設計研究總院文化藝術發展研究院協辦的“新時代新風韻-全國美術高校作品聯展”暨“中菲民間文化交流周”活動在上海市政協隆重開幕。


    原國務院新聞辦秘書長馮希望,原國務院新聞辦三局局長、國務院參事室當代綠色經濟研究中心主任郭長健,中央文史研究館特約研究員、中央文史研究館書畫院執行院長馬新林,上海市文聯專職副主席韓陳青,外交部南南合作促進會上海辦事處主任洪涌清,中華文化促進會副主席李智平,上海市現代管理研究中心主任陳加英,中華文化促進會副秘書長、上海市國際文化傳播協會副秘書長陳倩,上海交通大學設計研究總院院長王云武,海外中國美術家協會主席蕭暉榮,于右任書法家協會會長王改民,新時代新風韻駐菲律賓合作機構代表JAMES ZHENG,中華文化促進會傳統文化委員會主任董德軍,上海市攝影家協會副主席陳海汶,中華文化促進會傳統文化委員會副主任譚鳳濤,上海交通大學設計研究總院辦公室主任袁桂馨,原上海油畫雕塑院院長肖谷,書畫家周鐘文、李恒,攝影藝術家楊帆,著名電影配音演員丁建華、童自榮,著名電影演員趙靜、吳海燕等嘉賓出席了開幕式。


    中華文化促進會副秘書長、上海市國際文化傳播協會副秘書長陳倩在致辭中表示,新時代新風韻優秀美術作品展自2018年2月在北京啟幕以來,得到了政府、藝術家、各美術院校以及社會各界的大力支持,組委會已成功舉辦了一系列的采風、創作、研討和展覽等活動。得到了社會各界廣泛關注、高度評價和巨大影響。


    “今天,我們聯合全國各大美術高校,繼續貫徹落實習總書記關于“堅定文化自信,用文藝振奮民族精神”的指示,圍繞著中華優秀傳統文化,讓廣大師生進行再創作,用藝術來歌頌祖國、歌頌美好的生活、歌頌英雄人物。體現中華民族的繁榮昌盛,彰顯民族文化的飽滿自信?!彼瑫r表示,為了迎接中菲兩國建交45周年,“新時代新風韻”組委會等單位共同發起舉辦了“中菲民間文化交流周”活動,旨在通過文化交流與傳播促進兩國的友好往來。讓中華文化走出去,讓世界了解中國。


    外交部南南合作促進會上海辦事處主任洪涌清代表外交部南南合作促進會發言,他說,中菲兩國目前健康發展,正處于黃金時期,總書記高度評價兩國關系是“不可搬走的鄰居”,相信通過不斷地文化交流,一定會促進兩國友好發展。


    于右任書法家協會會長王改民在發言中表示,今天舉辦的“新時代新風韻”活動,意義非凡。堅定文化自信,用藝術振奮民族精神,需要從中華傳統文化寶庫中尋找精華和創作靈感,這是一個偉大的工程、一個民族復興的工程。感謝組委會為此所做的努力。


    海外中國美術家協會主席蕭暉榮代表海外藝術家發言,他說,傳統是根,繼承是本,民族精神是魂,文化認同是最高的軟實力。文化輸出是一個國家強大的表現。


    中央文史研究館特約研究員、中央文史研究館書畫院執行院長馬新林在致辭中表示,對于全國各大美術高校來說,這是首次與中華文化促進會、“新時代新風韻”組委會合作開展藝術創作、交流和展覽展示、以及中外國際文化交流。意義重大。隨后馬新林代表主辦方宣布活動開幕。


     中華文化促進會傳統文化委員會主任董德軍、菲方合作機構代表JAMES ZHENG也分別發表熱情洋溢的講話,對本次活動表示祝賀。呼吁更多的人加入到活動中來,希望通過兩國民間文化交流,加深相互了解,促進友好往來。


    接下來舉行了組委會向藝術家頒發榮譽證書以及藝術家向組委會捐贈作品的儀式。在最后環節“新時代新視野”國際文化交流專題研討會上,各位專家學者、藝術家們各抒己見,暢所欲言,對“新時代新風韻”各類活動的舉辦表示祝賀與贊賞。紛紛表示,希望為弘揚和傳播中華優秀傳統文化盡自己的一份力量。


    據悉,本次展覽共展出以中央美術學院為主的全國各大美術高校精選的70多幅作品,題材豐富,形式多樣。包括國畫、油畫、版畫、丙烯、連環畫等。同時展出的還有17位攝影藝術家的70多幅攝影作品。集中展現了祖國大好河山,美好生活,人文地理以及改革開放偉大成就。


    其創作題材貼近當代社會現實,其風格在注重個性化表達、多樣性呈現的同時,更以生動、活潑、明快、激情的藝術樣貌形成了整體基調。很多的作品,在堅持繼承傳統又勇于創新的主旨上,追求東方性的詩意和意境,探索融合中西又立足本土的藝術方向。


    陳倩秘書長在接受媒體采訪時透露,為慶祝中菲兩國建交45周年,“新時代新風韻”組委會等機構策劃設計了分別在中國上海和菲律賓馬尼拉兩地舉辦“中菲民間文化交流周”活動。


    本次上海首站活動有“上海城市形象攝影展”,“上海市井文化繪畫展”,“菲律賓特色城市圖片展”,“中菲國際交流專題研討會”等活動,以文化交流的方式,增進雙方相互了解,推動中菲兩國友好發展。









 

中華文化促進會傳統文化委員會  版權所有        京ICP123456789號
中国女篮进入决赛直播